家校協作

      家長教育是本園一向所關注的,因為神賦與父母教養子女之責,本園會以基督教教育精神,與家長持續溝通。1999年開始第一次家長支援小組聚會,當時借用教會偉華中心租用的單位進行。我們根據家長的需要,訂立不同的週會,就如交流照顧孩童生活的心得、廚藝分享、夫婦相處之道、親子溝通的藝術…等。及至04-05年度正式成立「家庭事工部」,園方與沙田平安福音當教會福音幹事合作構思不同主題,讓家長分享育兒的喜與憂,多方面的經驗交流。07-08年度更增設星期六晚上在教會聚會,方便在職父母參加。

      15-16年度沙田平安福音教會成立外展部門,特意聘請一位全職的傳道同工作幼稚園的園牧,配合一系列新設的事工,務求進一步更新與及優化幼稚園家庭事工部福音工作,讓學生及家長的全人生命都有適切的栽培和成長。

沙田平安福音堂教會與幼稚園合作事工

  1. 駐校園牧
  2. 家長小組聚會及查經
  3. 婦女讚美操
  4. 週日家長學堂

 

園牧的話
有云:「三歲定八十」、「學好要十年,學壞只三天」華人傳統對幼兒教育的重視程度一點不亞於西方國家,從前只略欠系統性和嚴謹的學術研究。學術理論方面,起步相對比我們早的西方國家,他們又有點「走過了頭」(過猶不及),西方社會強調個人自由,公立學校早就禁止校方聚會中向上帝或其他神明祈禱,也取消了聖經科;甚至洗手間也不分男女(天生的性別也可以按個人即時的想法轉換)。

平安福音堂幼稚園教學宗旨乃按聖經教導,引導孩童認識全人類生活存留都在乎「祂」的那位;叫孩童循規蹈矩,在安全、守禮、仁義、感恩、敬畏上帝的真理基礎下發揮創意及潛能,因為我們相信,生命由祂而來,按照祂的「使用指南」必不出錯,「產品」效能必然超卓!

李富昌牧師


家庭事工部幹事的話
「兒女為耶和華所賜的產業,所懷的胎,是祂所給的賞賜。」(聖經詩篇127章3節)

兒女是上帝賜與家庭的一份寶貴禮物,也讓家庭展開新的一頁!孩子每個成長階段,對父母都是寶貴的經驗,必定帶來既驚又喜的體會!

感恩天父讓我在幼稚園家庭事工部服侍了20年,與家長們一起同行,見証著不少家庭的轉變及成長!能與大家共同經歷教養的苦與樂,猶如親身體會上帝的愛與接納。只要你細心觀察孩童,必定讓你讚嘆上帝的作為!

祝願本園每個孩子都成為家庭的祝福!

張黎鳳儀(張太)

駐園社工

       支援個別差異兒童是我們重要目標,12-13年度語文輔導計劃效果顯著,孩子日見進步。因此,13-14年度我們持續這項計劃,為有語文學習需要的學生進行定時輔導,並增添了專責的輔導老師,讓輔導工作能持續和穩定。這項輔導計劃,更得教育局質素評核中讚賞。14-15年度開始與「基督教協基會沙田家長資源中心」合作,聘請專業駐園社工,讓家長和學生得到適切的支援和協助。

到校學前康復服務計劃

       15-16年度參加了協康會為期兩年「到校學前康復服務計劃」,因這計劃獲得獎券基金贊助,能免費提供給本園已接受評估或輪候評估有特殊需要兒童,能在訓練的黃金期及早獲得所需訓練。並且,提供各範疇家長和教師專題講座以支援教養和教學需要。

 

 

家長小組活動

2018-2019年度 6A 愛與管教-品格家長小組
地點:沙田平安福音堂教會
時間:上午10:00-11:30 及 下午2:00-3:30
備註:不設幼兒照管服務