家校協作

【家庭事工部】

        為配合平安福音堂幼稚園(牛頭角)辦學理念:「提供基督教的優質幼兒教育,幫助學童健康全人成長。」我們需要得到家長與學校充份合作。因此,幼稚園除提供優質幼兒教育外,更與牛頭角平安福音堂合作設立【家庭事工部】。我們專責了解學童家庭的需要,對家長在教肓子女方面作出支援。在週四上午和下午時段我們開辦「家長學堂」;為擴闊與家長的接觸面,我們把握在學生上課時,透過約談和探訪與家長建立關係或在信仰上關懷和栽培。在週三早上有為家長而設的「喜樂小組」。此外,我們再按情況作個別關懷、輔導及適切的轉介服務等。

        因應部份幼稚園家長在教導子女學習英文上的困難,【家庭事工部】為學生們安排在平日及週六有「英語加強班」。我們更鼓勵家長帶同子女參加週日的「兒童主日學」,盼望他們也有機會明白主耶穌的愛並增強他們社交和溝通能力。當學生畢業後,我們鼓勵畢業生參加「JC小領袖訓練計劃」和「少年成長計劃」。使他們無論在功課、品格及靈性上都有機會繼續得著關心。

英語加強班
英語加強班

J C 小領袖計劃
J C 小領袖計劃

功課輔導班

家長學堂

 

 

家庭事工部團隊 :

 

園牧︰  廖志明傳道

             陳鳳媚傳道

             陳劍鋒傳道

兒童教育幹事︰汪寶儀姑娘

家長關顧幹事︰陳瑞玲姑娘

家長關顧幹事︰趙麗晶姑娘

註校社工心聲                    

作為社工最大的學習是“聆聽”。

在幼稚園工作每一天都有「新」事發生,因為每位小朋友都是那麼獨特、具創意、即興…..聽著他們娓娓道來,有的面上帶著歡愉,有的帶著淚珠,也有的怒氣沖沖的。無論小朋友帶著甚麼心情進園,只要細心、耐性地聽聽他們的「故事」就不難發現總有一些事或遇上一些人叫他們興奮起來或是悲憤萬分!

我們身在講求速度的社會裡,很容易便錯過了孩子在成長過程中的一點一滴…..未入學前他們還是牙牙學語,作父母的總想孩子快些大,到了孩子懂得說話、對談甚至頂嘴,我們卻因此而感到煩躁。大家倒不如試試靜心聽聽他們的心聲、細心想想他們的需要,或許家長們會對孩子們的“聲音”有另一番的體會。

事實上,擔任照顧孩子的職份真的不易,深深體會到家長對子女成長的憂慮及所面對的壓力。因此,汪太也渴望聽聽家長們的心聲,讓我們能與幼稚園並肩培育孩子,成為他們的幫助與鼓勵!

汪太

photo 31-5-2016